Место под солнцем: Португалия – лучший выбор для иностранных инвесторов — новости недвижимости»/> | Строительный портал

Место под солнцем: Португалия – лучший выбор для иностранных инвесторов — новости недвижимости»/>

Кофе и паштель-де-ната в лучах приветливого солнца, вино и вкусная еда под прекрасную музыку, плавание под парусами и игра в теннис, знакомство с искусством, активный шоппинг и гольф на полях Penha Longa, в предгорьях Синтры и в Oitavos Dunes. «Где еще я бы мог все это получить, в феврале?» – спрашивает отставной швейцарский инвестиционный банкир, который вместе с женой переехал в 2016 году в Португалию, купив виллу недалеко от Лиссабона. По его словам, переезду способствовал привлекательный налоговый режим в этой стране. Настолько привлекательный, что PWC (международная сеть консалтинговых компаний) даже опубликовала доклад Europe's Best Kept Secret (англ. Самый Хранимый Секрет Европы)  повествующий о том, почему Португалия является лучшим выбором для иностранных инвесторов.

Дело в том, что в 2009 Португалия ввела ряд налоговых льгот как для граждан Евросоюза, так и для других иностранных граждан вне ЕС, что сделало получение разрешения на проживание быстрым, легким и финансово выгодным. Цель состояла в том, чтобы стимулировать прямые иностранные инвестиции и помочь вернуть экономику на ноги после глобального финансового кризиса. Это сработало, и теперь инвесторы стекаются сюда со всего мира, а особенно – из Китая. Хотя некоторое время международное общество в большинстве своем не знало о приятных изменениях, недавно секрет раскрылся, и все больше эмигрантов отправились покорять Португалию.

«Интерес к Португалии значительно вырос одновременно с выходом из экономического кризиса по всему миру и глобальной утечке информации о налоговых льготах», — говорит Гэвин Скотт, старший партнер Blevins Franks в Португалии, специалист финансовых консультаций по эмиграции.

Новые резиденты из ЕС/ЕЭЗ / Швейцарии или обладатели португальского вида на жительство имеют право на режим обычного проживания (NHR) в течение первых десяти лет пребывания в Португалии. После этого они облагаются португальскими ставками налогов, которые при максимальной многоуровневой ставке в 48%, как правило, все равно ниже, чем в других странах Европы. Как сообщают юристы Edge International, проживание означает постоянное нахождение в Португалии или более 183 дней пребывания в Португалии в течение налогового года с 1 января по 31 декабря.

Для пенсионеров новый налоговый режим означает, что пенсии, которые, возможно, облагались налогом в других странах, не будут облагаться налогом в Португалии. Многие британские пенсии, например, могут быть выплачены брутто, т. е. без вычета великобританского налога, а также без налога, налагаемого в течение десяти лет пребывания по схеме NHR. Так, британцы, шведы и французы уже проложили путь к тому, чтобы максимально использовать благоприятный налоговый климат Португалии, к недовольству правительств их родных стран.

Все более популярной становится Португалия и для граждан из других стран: Бразилии, США и Ближнего Востока, особенно эмигрантов, выходящих из нефтяного бизнеса.

Золотая Виза португальского правительства (ускоренная программа для иностранных инвесторов из стран, не входящих в ЕС) и другие схемы, такие как проекты обновления городов, помогли сделать Португалию привлекательным местом для иностранных научно-исследовательских и опытно-конструкторских компаний, предпринимателей и инвесторов. Лиссабон быстро становится центром творчески и технологически старт-апов, в то время как Португалия в целом воспринимается как стабильное место для ведения бизнеса и занимает 29-е место из 190 в рейтинге Doing Business Всемирного банка.

По информации Henley & Partners, налоговые нерезиденты (лица, проводящие в стране менее 183 дней в году), являющиеся резидентами в одной из стран, с которыми Португалия заключила соглашение об избежании двойного налогообложения – например, Россией – облагаются налогом по льготной ставке на дивиденды (15 %), роялти (10 %) и прирост капитала (10 %). Помимо этого, их могут освободить от налога на доходы от профессиональной деятельности и от работы по найму в Португалии.

Покупка недвижимости

Для обычного проживания в Португалии (NHR режим) человек обязан владеть жильем, а, следовательно, это оказывает воздействие на стоимость недвижимости: цены на жилье в стране растут плавно, но неуклонно каждый год.  Агенты по недвижимости сообщают, что недвижимость в районе Лиссабона, близлежащего побережья Сильва, Алгарви и Порту становится все популярнее у иностранцев и, как правило, распродается в течение двух месяцев. Цены в этих районах выросли на 4,84% (3,26% в реальном выражении) за год к моменту ноября 2017 года, согласно данным статистического Управления Португалии.

По мнению главного экономиста RICS Саймона Рубинсона, хотя налоговая реформа помогла сама по себе, этого было бы недостаточно, чтобы вызвать волну покупок. Тем не менее, в дополнение к достойной экономике, лежащей в основе рынка недвижимости, с экономическим ростом всего лишь 3% в прошлом году, Португалия наблюдала больше британских, французских и других европейских и азиатских покупателей, поощряемых налоговыми изменениями. На этом фоне цены будут оставаться повышенными, потому что на рынке предлагается не так много недвижимости.

Крупнейшая онлайн-платформа по поиску недвижимости Century 21 Portugal (ответвление международной Century 21 Global) предлагает квартиры в Лиссабоне, начиная от 400 000 евро до 1,5 миллиона за люксовые варианты. Современная роскошная вилла в Алгарви с видом на гольф-поле может стать вашей почти за 3 миллиона евро, а настоящий дворец поблизости Синтры обойдется менее чем за 20 миллионов.

Последнее исследование рынка жилья, проведенное RICS (Royal Institution of Chartered Surveyors), показывает, что цены на недвижимость вырастут примерно на 4,5% в течение следующих двенадцати месяцев. Поскольку предложение недвижимости, поступающей на рынок, замедляется, цены на жилье в течение следующих пяти лет, как ожидается, могут увеличиваться в среднем на 5,5% в год. Агенты по недвижимости также ожидают, что нынешние тенденции сохранятся в ближайшем будущем. Поэтому инвестирование в недвижимость Португалии на данном этапе оказывается актуальным и полезным вложением.

Источник: pronovostroy.ru

Смотрите еще:

Добавить комментарий