Закон о защите дольщиковВ Госдуме уже давно принят закон, защищающий дольщиков от недобросовестных застройщиков. Известно, что одним из способов обмануть дольщика, есть объявить про банкротство фирмы застройщика. К строительству могут допускаться застройщики, выигравшие земельные торги, построившие за последние три года объем жилья, сопоставимый с планами.

Федеральный фонд

Проведена предквалификацию застройщиков, участвующих в земельных торгах, проводимых Фондом содействия развитию строительства объектов жилого фонда. Сейчас закон активно выполняется. Федеральный Фонд был создан в 2008-м году на базе ФЗ-161 от 24.07.2008. Проведение аукционов по реализации прав аренды земли, переданные государством в собственность Фонда, продажа таких участков, стали основными задачами организации. Чтобы понимать масштабы Фонда, достаточно сказать, что он взаимодействует со всеми восьмьюдесятью тремя субъектами РФ, а в реестр Фонда внесли данные примерно о 1,8-х тысячах земельных участков площадью порядка 1,5-х миллионов гектар.

Что предусматривает закон?

Закон о защите прав дольщиков предусматривает, что к земельным аукционам Фонда содействия развитию строительства жилья допустят застройщики, которые удовлетворяют закрытому перечню требований, подробнее на сайте http://ddu.finprav.com/pretenzia-zastroishiku-o-narushenii-srokov. Согласно им, опыт работы застройщика должен насчитывать не менее тридцати шести месяцев. Суммарный возведенный объем жилищного фонда должен быть сопоставимым с тем, что нужно возвести по проекту. Допуск в СРО также играет одну из главных ролей, а еще положительная деловая репутация.

Не вызывает сомнений, что такие меры повлекут за собой повышение стоимости жилья. Насколько вырастет стоимость метра квадратного при введении предквалификации застройщиков — под вопросом. У людей возникают сомнения в «честности и справедливости» при проведении земельных аукционов. Есть мысли, что выиграют такие аукционы только «свои» застройщики, прикормленные властью. Действительно ли закон о защите дольщиков улучшит ситуацию на рынке первичного жилья, покажет время. Многие склонны считать, что такой закон работает в пользу крупных застройщиков, дабы не выпускать конкурентов в сферу строительства. Кто прав в своих предположениях, что нас ждет в будущем, узнаем со временем.

Смотрите еще:

Добавить комментарий